Пресс-центр, 08.09.2020

В настоящее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к использованию в различных отраслях экономики нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ). С помощью ветрогенераторов сегодня можно не только поставлять электроэнергию в «сеть» но и решать задачи электроснабжения локальных или островных объектов любой мощности. Но для России использование возобновляемых источников энергии еще не так давно было скорее экзотикой (чем то непонятным… из разряда фантастики), нежели реальностью…

И вот - Адыгейская ВЭС - самый масштабный российский проект в ветроэнергетике: 60 ветроустановок, суммарной мощностью 150 МВт! На сегодняшний день, установленные и введенные в эксплуатацию на Адыгейской ВЭС два тольяттинских трансформатора типа ТДН-80000/220 и два трансформатора типа ТДНС-16000/35, подтвердили свою надежность и продолжают успешно работать, дополняя выработанной ВЭС электроэнергией энергосистему Юга России.

СПРАВКА: Адыгейская ВЭС - первый завершенный проект компании «Новавинд» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома»). Выработка составит около 355 млн кВт/ч в год и сократит энергодефицит и энергозависимость "01 региона" на двадцать процентов, полностью обеспечив электричеством столицу республики - город Майкоп с населением 150 тысяч человек. Запуск проекта состоялся весной 2020 года.

Адыгейская ветряная электростанция (Адыгейская ВЭС) _ Ветропарк Адыгеи .jpg