Пресс-центр, 08.09.2005

Почти 50 лет назад наш завод проектировался и строился, как крупнейший в Европе современный комплекс по производству электротехнического оборудования.
В результате непрерывного технического совершенствования продукции, обновления оборудования, освоения новых конструкций и технологий предприятие не только не растеряло, за годы экономического кризиса, но нарастило свой технический потенциал.
Сегодня мы выпускаем  практически весь ряд трансформаторного оборудования, предусмотренного действующими стандартами, и обеспечиваем выполнение широкого спектра специальных заказов для нужд конкретных потребителей.
Стандартный ряд трансформаторов класса напряжения 6, 10, 35, 110 кВ нами освоен полностью. Освоено более 20 типов трансформаторов и автотрансформаторов класса напряжения 220 и 330 кВ. В их числе   трансформаторы ТДЦ-250000/330, ТДЦ- 400000/220. В этом году спроектирован автотрансформатор АТДЦТН-200000/220/110.
Технологическое оборудование и мощности предприятия позволяют выпускать трансформаторы класса напряжения 500 кВ, мощностью до 400 МВ·А.  Двадцать четыре таких трансформатора мощностью 135 МВА более 20 лет успешно работают на Жигулевской ГЭС, на Воткинской и Назаровской ГЭС.
Семь автотрансформаторов АОДЦТН-167000/500/220 в прошлом году поставлены на ТЭС Согдиана в Узбекистан. Два автотрансформатора АТДЦТН-125000/330/110 изготовлены и поставлены на Калининскую АЭС.   Автотрансформаторы укомплектованы импортным оборудованием, в том числе уникальной системой  мониторинга, которая не только контролирует ряд текущих параметров эксплуатации с записью в память компьютера, но и производит анализ с выдачей данных по диагностике, степени износа, ресурсу и т.д.

Энергетики – наши основные потребители, идут вперед в сферах производства, передачи и обеспечения качества электроэнергии. Поэтому к электротехническому оборудованию предъявляются современные жесткие требования. В частности по стойкости к толчкам нагрузки и токам короткого замыкания.
Конструкторы завода   активно работают в этом направлении. На базе применения современных материалов, конструктивных и технологических решений созданы серии трансформаторов собственных нужд, серии для металлургического производства и подвижного состава железных дорог.
Речь идет о применении горячекатаного, жесткого, малоусадочного картона в изоляции, усиленной технологической обработке обмоток и активной части, усилении прессующей системы обмоток гидродомкратами, полностью исключающими падение запрессовки  обмоток в эксплуатации.
Стойкость к токам  короткого замыкания каждого типа трансформаторов производства ООО «Тольяттинский Трансформатор» подтверждается расчетами, выполненными по методике и расчетным компьютерным программам, разработанным ВИТ в составе пакета САПР ТОН и РЭСТ ВЭИ.
Программы расчета трансформаторов на стойкость при к.з., разработанные ВИТ и ВЭИ используются всеми предприятиями-поставщиками трансформаторов. В их основу, согласно публикациям ВИТ, легли результаты расчетов, имеющие подтверждение испытаниями 35 типов трансформаторов.
Нами также проводятся динамические испытания   трансформаторов по графику предприятия. За период с 1975 года   испытано 35 типов трансформаторов. Из них 3 типа серии ТМ класса напряжения 6-10 кВ, 22 типа серии 110 кВ и 10 типов класса напряжения 220 кВ. В том числе такие мощные трансформаторы, как ТДЦ-250000/220, ТДЦ-400000220, который прямо с испытательного стенда отправлен заказчику в Иран.
Таким образом, все типы трансформаторов имеют расчетное подтверждение динамической стойкости, а с учетом проведенных испытаний и методики распространения результатов испытаний на соседние мощности, практически весь ряд серии 6-10 кВ, серии 110 кВ и в значительной степени 220 кВ имеет подтверждение по стойкости к токам короткого замыкания посредством динамических испытаний в НИЦ ВВА, на МИС  Тольятти, и ВЭИ Москва.
Конструкция всех типов трансформаторов модернизирована в соответствии с наиболее современными техническими решениями.
Очень востребованными являются трансформаторы в сейсмостойком исполнении. Наше предприятие одним из первых начало выпускать такое оборудование на базе серьезных научных исследований, проведенных совместно с Российской Академией Наук, ВИТ и Самарским аэрокосмическим университетом.
Прочные связи с научными организациями являются залогом успеха любого предприятия. В основе наших разработок всегда лежали новейшие научные достижения и технические решения, выработанные совместно с ВИТ, ФГУП ВЭИ, ВНИИЭ.
В последние годы плодом сотрудничества с ВИТ стали переключатели нового поколения РНТА-35/200 и РНТА-35/300, освоение которых на нашем заводе позволило удешевить продукцию и сделать безрисковым технологический цикл производства, не завязываясь на дорогостоящие покупные комплектующие.
Успешно конкурируя на рынке ООО «Тольяттинский Трансформатор» обращает внимание потенциальных заказчиков, что предприятие ответственно относится к неукоснительному выполнению своих обязательств по срокам, качеству, объемам поставок и призывает к еще более тесному и широкому сотрудничеству.