Мы вступили в фазу глобальной модернизации и технического перевооружения электроэнергетики России. Она сопоставима со строительством в 50-60–х годах ХХ века, когда был заложен фундамент энергетического обеспечения страны. За прошедшие полвека оборудование электростанций, многих подстанций оказалось основательно изношенным и морально устаревшим, не соответствующим современному уровню научно-технического развития. Реализовавшаяся на протяжении последних десятилетий политика сплошного продления срока эксплуатации электрооборудования сверх регламентируемых норм практически до физического отказа приводила и приводит к все учащающимся отключениям и авариям различной сложности.В ряде случаев речь может идти об угрозе техногенных катастроф.
Недавние события в Москве и прилегающих регионах показали, что нельзя затягивать с обновлением изношенного парка электрооборудования, экономить на расходах по его замене. Эта ситуация выступила катализатором повсеместного обновления как генерирующих, так и сетевых устройств. Растущий рынок электроэнергетики создаёт благоприятные условия, в том числе и для «Тольяттинского Трансформатора». Используя их, можно и нужно провести технологическую реконструкцию производства при одновременном наращивании объемов выпуска продукции.
Это приоритетное направление в развитии предприятия на ближайшие три-четыре года. По нашим сведениям МЭЗ уже начал проектирование нового производства трансформаторов фактически на пустой площадке. Следовательно, если мы в указанный срок не осуществим техническую модернизацию, то год за годом начнем терять свою долю на рынке электрооборудования. Такое развитие ситуации нас, естественно, не устраивает.
В настоящее время на рынке востребована продукция современного технического уровня, экономичная в эксплуатации, необслуживаемая или малообслуживаемая. Проводимая сегодня модернизация производства поможет нам существенно поднять технический уровень трансформаторов, их качество и надежность. Известно, что трансформаторы, произведенные в Тольятти, надежно работают на электростанциях и подстанциях по 30-40 лет, что значительно превышает расчетный срок эксплуатации. Сегодня, в связи с реформой в электроэнергетике страны, техническим прогрессом в отрасли электромашиностроения, мы должны вернуть исконный смысл выражению: «Энергетика – надёжная основа экономики страны». Качество продукции "Тольяттинского Трансформатора" будет ещё в большей мере соответствовать современным требованиям. Для чего предприняты серьёзные шаги в плане технической модернизации. Это видят и чувствуют наши партнеры, наши потребители и наши поставщики.
Мы закончили переговоры с лизинговыми компаниями, определён лимит кредитования. Первый этап – модернизация сварочно-заготовительного цеха, поскольку этот цех в техническом отношении тянет нас назад. Сейчас уже отработана заявка по закупке сварочного оборудования. Наши технологи совместно с техническими специалистами данного цеха провели технико-экономический анализ предложений целого ряда компаний-поставщиков и остановились на самом приемлемом варианте – оборудовании завтрашнего дня. Оно позволит нам сделать резкий скачок в улучшении качества сварочных работ. Кроме того, принято окончательное решение по фирме-поставщику новой линии газо-плазменной резки металла. Подписаны документы на ее приобретение в лизинг. По результатам её эксплуатации будет принято решение о приобретении второй линии. Это уникальное оборудование, которое даже при работе в режиме газовой резки, не говоря уже о плазменной, обеспечивает точность обработки 0,1 мм. В сентябре, в период работы в Тольятти Международной Конференции Трансформатор? 2005, с компанией «Георг» будет подписан контракт на поставку новой линии поперечного раскроя электротехнической стали, заменяющей в производстве пять существующих. Уникальность этой линии в том, что она работает в автоматическом режиме, а управление и ее переналадка осуществляются с помощью персонального компьютера. Линия позволит автоматически изготавливать комплекты пластин стержней и ярм под полный косой стык и одновременно собирать готовые стержни магнитопровода со схемой укладки пластин Step-Lap.
Это примеры, с чего мы начали. Практически и по всем другим стадиям изготовления трансформаторов в самое ближайшее время внедряются новейшие оборудование и технологии.
По теме оптимизации энергоструктуры предприятия, состоящей из ряда отдельных блоков, в настоящее время полностью проработан с технической и финансовой стороны серьезный проект внедрения автономного парогенератора на базе модульной мини-котельной. Производимый пар будет использоваться для технологических нужд трансформаторного корпуса.
В настоящее время на предприятии успешно реализуется блок задач, связанных с внедрением информационных технологий. При этом мы получаем новейшую, совершенно прозрачную систему управления, проектирование трансформаторов обеспечиваем на качественно новом уровне, оптимизируем всю логистику, существенно сокращаем циклы разработки и изготовления продукции, расширяем новейшие коммуникативные ресурсы.
Прорыв на технически новый уровень производства идет параллельно с кардинальным увеличением объемов выпуска продукции. На 2005г планировался объем в
1 млрд. руб. Но уже ясно, что к концу года достигнем объем годового производства в 1,1 - 1,2 млрд. руб.
Вместе с ростом объемов «Тольяттинский Трансформатор» постоянно расширяет номенклатуру производства. Сейчас начали расширять номенклатуру мощных трансформаторов класса напряжения 500 кВ. Практически закрыли всю линейку класса 220 кВ. Естественно, получит продолжение железнодорожная тематика. Это подстанционные трансформаторы для питания контактной сети железных дорог, а также локомотивные трансформаторы для электровозов пассажирских и товарных поездов. Новый импульс получит производство преобразовательной техники. В этом году мы начали реализовывать планы по созданию мощной структуры постпродажного обслуживания. В итоге будет организован специализированный сервис-центр. Его основные функции – шеф-монтаж, диагностика и техническое обслуживание. При этом будут использоваться самые современные технологии. Это позволит заблаговременно принимать необходимые меры и предотвращать возникновение нештатных ситуаций
Таким образом, на Тольяттинском Трансформаторе сконцентрирован весь цикл – от разработки и производства до контроля за состоянием трансформатора в эксплуатации. Запущенная в этом году программа модернизации позволит выпускать нашу продукцию в рекордно короткие для России сроки. Отрасль электротехнического машиностроения сегодня имеет хорошие перспективы. Приоритеты по многим макроэкономическим причинам за российскими производителями.
За последний год интерес к нашему предприятию значительно возрос. Об этом свидетельствует, в частности, и количество и состав участников Международной Конференции Трансформатор’ 2005. На Конференцию прибудут 150 участников: руководители и специалисты ведущих научно-технических центров России и СНГ, РАО «ЕЭС России» и ФСК ЕЭС, энергосистем, электростанций, ОАО «РЖД», представители проектных организаций, крупных промышленных предприятий, генеральные поставщики электрооборудования за рубеж, коммерческих банков. Будут присутствовать также поставщики важнейших комплектующих изделий и материалов для трансформаторов. Кроме россиян, примут участие в работе Конференции и представители предприятий и организаций СНГ, а также ряда известных компаний Болгарии, Германии, Италии, Франции, Швеции и Швейцарии.
Цель, которую мы ставим при проведении данной конференции, это заострение внимания на технических проблемах и вытекающих из них задачах в электротехнической отрасли страны. Мы хотим показать, как «Тольяттинский Трансформатор» будет участвовать в этом процессе, дать возможность нашим партнерам и поставщикам осуществить презентацию новых технологий, материалов, технических решений, для того чтобы наши заказчики увидели направление, в котором будет развиваться конструкция наших трансформаторов, технология, производство.
Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поприветствовать участников Конференции и пожелать всем успехов.