Пресс-центр, 07.07.2015

Реактор РТВД 25000-110 (ПС Куюмба)_cr_1 Управляемые шунтирующие реакторы (УШР) пришли в российскую энергетику, по историческим меркам, недавно – около 30 лет назад. И, не смотря на вклад российской академической науки в эту отрасль, основная нагрузка в освоении и производстве нового изделия была на предприятиях, расположенных в странах ближнего зарубежья.

За последние 5 лет ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ООО «ТТ»), совместно с московскими научными центрами, в корне изменили сложившуюся ситуацию, объединив научный и производственный потенциалы для выпуска продукции, высококонкурентной и востребованной электроэнергетической отраслью. Сейчас тольяттинский завод выпускает силовую электромагнитную часть УШР, которая близка по конструкции и технологии изготовления к трансформаторному производству. При этом, изделие ООО «ТТ» имеет принципиальное отличие от уже выпускаемых и определяется как УШР трансформаторного типа (УШРТ).

Разработка УШРТ велась в соответствии с требованиями федеральной сетевой компании, для которой компенсация реактивной мощности является актуальным вопросом, т.к. она имеет самые протяженные в мире линии класса 220-500 кВ. С учетом высокой скорости электрических процессов и огромных потоков передаваемой энергии, критичным параметром в электроэнергетике стало быстродействие, с которым должно реагировать оборудование на аварийные ситуации и переходные процессы. Поэтому в конструкции реактора тольяттинского завода время изменения мощности в диапазоне плавного регулирования составляет 3–7 мс, в то время как аналоги могут гарантировать не менее 300 мс, даже с использованием форсировки.

Также остро стоит вопрос компенсации реактивной мощности в нефтяной отрасли, ведь зачастую месторождения находятся в труднодоступных местах и разбросаны друг относительно друга на значительные расстояния. Известно, что увеличение длины линии зачастую приводит к существенному дефициту реактивной мощности и, как следствие, значительному снижению напряжения на подстанциях транзита по мере удаления от источника питания.

Поэтому базовые функции УШРТ, изготовленного на тольяттинском заводе, обеспечивают:

снижение потерь в линии;

увеличение пропускной способности линии;

  • стабилизацию напряжения на транзитных подстанциях длинных линий;

  • ограничение повышения напряжения и коммутационных перенапряжений, в том числе при включении линий на холостой ход;

  • гашение дуги в паузе однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) с функцией адаптивного управления;

  • повышение статической и динамической устойчивости энергосистем.

  •  Как дополнительный эффект от применения УШРТ может считаться:

  • сохранение элементов изоляции и защиты линии при перенапряжениях;

  • снижение числа коммутаций оборудования предназначенного для поддержания уровня напряжения в допустимых пределах.

  • Так, ОАО «АК «Транснефть», решая вопросы по обеспечению надежного электроснабжения магистрального нефтепровода ВСТО Куюмба-Тайшет, использует для головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) №1 самое передовое оборудование. В их числе – УШРТ типа РТВД-25000/110. Новое изделие является совместным проектом ООО «Тольяттинский Трансформатор» и ЗАО «Нидек АСИ ВЭИ». Реактор успешно прошел комплекс испытаний и готов к отгрузке для монтажа и проведения пусконаладочных работ на объекте.

  • Важным фактором является и то, что помимо текущих прикладных задач УШРТ имеют долгосрочную перспективу. Востребованность в таком оборудовании будет расти по мере внедрения в нашу жизнь интеллектуального оборудования. Для развития адаптивных электрических сетей на основе Smart Grid потребуется сетевое оборудование, хоть и с минимумом интеллекта, но способное реально управлять режимами сетей и потоками энергии. Всю линейку таких силовых элементов для перспективных сетей ООО «ТТ» предлагает уже сейчас. Каталог ООО «ТТ» включает УШРТ всех классов напряжения (110, 220, 500 кВ) для магистральных и распределительных сетей.

  • Ориентир на отечественные разработки с учетом вектора развития мировой электроэнергетики дает ООО «ТТ» не просто шанс на выживание в сложных экономических условиях, но и открывает новые горизонты рынка, в том числе – зарубежные.